注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水晶之恋

姐姐爱弟弟

 
 
 

日志

 
 
关于我

身高----胸围---腰围---臀围---大腿围---小腿围---体重 160.0---84.8---59.2---86.4---49.4---29.6---52(Kg)

网易考拉推荐

人们为什么要偷情?  

2009-12-26 22:36:00|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人为什么要偷情?

偷情,被人们视为婚姻的天敌。但是,即使在我们中国这样传统家庭观念较强的国度里,上至政府高官,下至贫民百姓,偷情的故事也在日夜上演,且有愈演愈烈之势。人们一方面在反对着自己的配偶发生婚外情,另一方面,却以自己的实际行动加入到婚外情的队伍里,推动着婚外情成为一种社会时尚和风气,据说在某些城市已经成为一种普遍现象,对爱情、婚姻、家庭和社会道德等传统观念,形成严峻挑战。那么,人们为什么要偷情呢?

一、唯一不变的就是变。世界上没有一成不变的人、事、物等。虽然爱情是人类永恒的话题,虽然恋爱时的人们往往是海誓山盟,永不变心,但古往今来,偷情的故事从来就没有间断过,就连大明大白地拥有诸多女人的乾隆皇帝也不例外。这是因为随着时间、空间和自己所接触的人、事、物的改变,人们的爱情观乃至其它观念都在不断地改变,大多数人很难心甘情愿地在“一颗树上吊死”。过去,大多数人之所以没有发生偷情的故事,那是因为受到经济、家庭、组织、社会和法律、道德等某一方面或诸多方面约束的结果,而并非人们自觉自愿的不偷情。

二、喜新厌旧是人的本性。世界上的任何发展和进步,从某种角度来讲,正是人们喜新厌旧的结果。在人的吃、穿、住、用、行中,无不是喜新厌旧的。如果人类永远只吃一种或者少数几种原始食物,就没有什么粗茶淡饭、山珍海味,宫庭宴席、民间小吃,就没有什么饮食产业和饮食文化及其发展;如果人类没有喜新厌旧,象动物一样地走路,就没有什么自行车、汽车、火车、飞机等各种交通工具的发明创造……。经济学告诉我们,由于边际效用递减,人们总是在寻求新的满足感,总是在追求效用最大化。其实男女之间的爱情也是在给予对方的同时,满足自己的效用。而任何人、事、物等所带给人们的效用总是呈递减的趋势,久而久之则让人产生麻木和厌倦情绪,乃至被放弃(虽然大多数人的婚姻并未最终放弃,那也是受到诸多约束的结果)。任何人都不可能终生从自己的配偶身上获得象恋爱时那样的效用,也不可能终生给予配偶象恋爱时那样的效用,尤其是心里愉悦的感觉。

三、偷情具有神秘感。任何事物越是不公开,就越是具有神秘色彩,而人类是具有好奇心和神秘感的动物。当你走在大街上,发现一大帮人正在围着什么东西七嘴八舌、指手划脚,你便产生要看个究竟的想法,于是也挤过去,惦起脚尖来看,原来是刚被汽车压死的小狗。这就是好奇心和神秘感使然。男女之间由秘密恋爱到公开结婚,从陌生人到朝夕相处,这是不断向对方公开的过程,也是不断使对方失去好奇心和神秘感的的过程。而偷情却因为不便公开,满足了偷情者的好奇心和神秘感。

四、社会提供了宽松的环境。偷情既然是一种不便公开的行为,当然要秘密进行,也就是说在时间、空间上必须脱离家庭、组织和社会的监督,这就对环境自由提出了新的要求。而当今社会环境的发展变化,使人们在时间、空间上具有更多的不确定性、流动性和选择性,组织和社会也越来越多地将偷情视为个人行为,减少了公权力干预私权力,这就给偷情提供了机会和方便。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017